Für den Monriondo Grappa aus dem Hause Marolo wird der destillierte Trester des Barbera Weins aus dem Piemont, produziert aus der gleichnamigen Traubensorte, verwendet. Seine Bernstein-Färbung verdankt er einer langjährigen Lagerung in kleinen Holzfässern, die früher der Weinproduktion dienten. Sortenreine Grappas in höchster Qualität ist der Anspruch der Distilleria Marolo seit ihrer Gründung im Jahre 1977. Mit äusserst sorgfältigem Brennen schafft es die Brennerei immer wieder, die typischen Aromen der einzelnen Traubensorten zu erhalten.
CHF 59.00 inkl. MWST
Inhalt:Inhalt: 70 cl
Die Geschichte der Tresterbrände wie Grappa und Marc ist eng verflochten mit der des Weinbrandes. Als günstiges Nebenprodukt der Weinindustrie, das so formlos hergestellt wie konsumiert wurde, galten Tresterbrände vom Mittelalter bis ins 20. Jahrhundert als preiswerte, bäuerliche Produkte. Erst ab den 1970er-Jahren etablierte sich aufgrund verbesserter Destillationsmethoden und damit auch höherer Qualität insbesondere Grappa, der sich heute internationaler Beliebtheit erfreut. Das französische Pendant «Marc» und andere Tresterbrandsorten sind bis heute eher regional bekannt geblieben.
Der bekannteste Tresterbrand, Grappa, wird aus den Pressrückständen der Trauben, dem Trester, verschiedener Rebsorten hergestellt. Die berühmtesten Produktionsgebiete liegen in Norditalien und reichen vom Piemont bis nach Südtirol und in die Südschweiz.
Fassgelagerte Grappas sind im Vergleich zu klaren Grappas nicht so direkt und brillieren mit einer sanften Struktur und komplexen Geschmacksnoten. Es gibt unterschiedliche Bezeichnungen für gelagerten Grappa, darunter «vecchia», «riserva» oder «barrique».