Die Geschichte des Wermutes der Marke Martini begann im Jahre 1863. Damals begannen Allessandro Martini, Teofilo Sola und Luigi Rossi die Herstellung des aromatisierten Weins. Seit rund 150 Jahren also kümmert sich die gleiche Familie um die Herstellung und Vermarktung des sehr erfolgreichen Wermutes. Rezeptur und Herstellungsverfahren sind noch immer ein streng gehütetes Geheimnis. Es handelt sich um eine Mischung aus italienischem Weisswein welcher mit Kräutern, Gewürzen und Früchten verfeinert wird.
CHF 16.50 inkl. MWST
Verstärkte Weine stammen aus Regionen mit mediterranem Klima. Die intensive Sonnenbestrahlung sorgt in diesen Regionen für sehr hohe Zuckerwerte in den Trauben. Durch die vorzeitige Beendigung der Gärung erhält man einen Teil des gewünschten natürlichen Traubenzuckers. Durch Zugabe einer Spirituose, das sogenannte Aufspritten, sterben die Hefen bei 17 Vol.-% ab und der Wein wird haltbar. Jede Region hat eigene Besonderheiten und Zubereitungsweisen entwickelt. Diese reichen von trocken bis sehr süss. Es gibt grundsätzlich zwei Kategorien verstärkter Weine: Oxidative Weine und Nicht-Oxidative.
Wermut ist aromatisierter Wein, der zusätzlich aufgespritet wird. Die Herstellung von Wermut ist gesetzlich geregelt. Das charakteristische Aroma des Wermuts kommt von der Zugabe von Kräutern aus der Artemisia-Familie wie z. B. Wermutkraut oder Beifuss.
Weisser Wermut entstand in Frankreich und ist im Vergleich zum roten, italienischen Bruder eher trocken. Weisser Wermut besteht aus aufgespritetem Weisswein, Zucker und Kräutern, allen voran Wermutkraut und wird, wie roter Wermut, vielerorts hergestellt.